联系我们 收藏本站
 
 
专题分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:专题分析->专题分析
 
[热点聚焦]:简析2020年前三季度中国原油进口量变化

导语:海关统计数据显示,2020年9月,中国原油进口量4848. 2万吨, 2020年1~9月,中国原油累计进口量41602.3万吨,比去年同期增长12.7%。


图1 2019-2020年1-9月中国原油进口量对比

               image.png                 

                                                           来源:海关数据

由海关数据来看,9月份中国原油进口量为4848.2万吨,环比增长2%,同比增长17.55%,在前三季度中,中国原油进口量较去年大幅增长,中国的需求增长对原油价格的回升提供了支撑,也突破了有记录以来原油进口的纪录。原因主要是:(一)国内经济的持续稳定复苏,促使各种石油需求快速增长,导致原油进口量增加。二、受国际低油价影响,逢低吸纳,利润扩大,提振市场积极性,带动原油进口量明显增加。 三、前三季度,随着低价原油的不断输入,中国炼厂利润不断扩大,这极大的刺激了中国的炼油市场,在利益的驱使下,各加工炼厂不断扩大产能,同时这也成为原油进口量增加的核心推动因素。

图2 2020年中国原油进口来源地(TOP10)

image.png

由上图可以看出,中国从54个国家或地区进口原油,中东、西非、俄罗斯和南美洲依然是我国原油进口的四大来源区域,这一结构没有发生变化。与2019年排名不同的是,俄罗斯以1%的优势再次位居第一,沙特阿拉伯位居第二,安哥拉是中国在非洲第一大进口来源国,在中国进口占比中地位相对稳定。随着伊朗、委内瑞拉被制裁,中国炼厂对于挪威、马来西亚的原油的青睐度不断提升,占比已跃居前十位。前十大进口来源国中,增幅较为明显的是挪威和马来西亚原油。


据隆众了解,在未来四季度中,中国的原油进口量或许还会保持增长趋势,主要基于中国炼厂原油库存呈下降趋势,港口原油船滞港现象得到缓解,同时中国炼油厂将增加一月份到货的原油采购,这将促使中国在11月初之前开始进口更多的原油。


 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920