联系我们 收藏本站
 
 
专题分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:专题分析->专题分析
 
省内成品油需求达到瓶颈 山东炼厂资源外输压力加大

2019年以来,随着国内炼化一体化项目陆续投产,山东独立炼厂成品油在部分地区市场份额被挤占,尤其对华东和华南地区的下海船单及供应外采数量均大幅缩减,南方市场份额下滑较大。同时,山东省内成品油需求已逐步趋近顶峰,成品油需求增速放缓,柴油负增长时段增加。由于新能源普及加速,燃油型乘用车销量受到影响,导致汽油在交通运输、私家车等方面的新增需求减弱,客运和物流整顿、环保检查等因素,也导致柴油在交通物流、工业等领域的需求增速下滑,其中交通物流方向的影响最为明显。由于山东独立炼厂成本较一体化炼厂偏高,价格优势逐渐丧失,资源输出半径缩窄,省内炼厂销售战略重心逐步向华北、西北等周边地区倾斜,地付客户占比提高。

图 2017-2019年独立炼厂成品油运输方式占比

1592989367(1).jpg

省内成品油供需结构失衡,而资源流通又以汽运为主,导致资源输出半径缩窄。山东成品油资源输出中,汽车小单运输占据八成以上。虽然汽车运输机动灵活,运送速度快,实现点对点配送,但综合运输效率较差,辐射半径短,也限制了山东成品油资源外输套利。由于近两年资源南下受阻,后期山东成品油船运比例或继续下滑,且火车、管道运输比例普遍较低,在山东炼厂库存较高的情况下,难以在短期内有效排库,低风险、低损耗的管道运输可以成为下阶段主要发展方向。

终端方面,省内加油站利润整体有下滑但仍在高位,山东独立炼厂加速布局加油站行业。山东省国营加油站占比不足3成,明显低于国内其他省市。独立炼厂为拓宽资源消化渠道,避免低迷行情下的销售压力,加快在加油站领域的布局,旗下加油站数量逐年增长,新建加油站存在成本高昂、资金回收缓慢等弊端,所以自建和收购所占比重不断降低,租赁和加盟成为首选。

另外,部分炼油厂面临较严重的资金及债务压力,联保互保情况仍在个别地区较普遍,若竞争加剧炼油利润继续下跌,可能引发区域性风险。

针对以上问题,应加快向符合条件的民营炼厂开放成品油出口配额,使民营炼厂也可以进入更广泛的市场;在成品油供应集中的地市增建管道,通过降低运输成本变相的扩大山东销售半径;加强企业审计工作,及早发现区内企业潜在运营风险,合理干预和控制炼厂之间的联保互保风险,保障企业现金流正常运转。


 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920