联系我们 收藏本站
 
 
行业信息
· 国际油品市场
· 行业要闻
· 国内油品市场
· 市场价格
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:行业信息->行业要闻
 
油价再现波折!全球最大原油ETF面临监管风险

5月22日,原油市场再现波折:美油7月合约跌幅扩大至9%,报30.72美元/桶;布油7月合约跌超6%,报33.54美元/桶。消息面看,原油市场最大的ETF——美国原油基金(USO.US)表示,由于监管机构的介入,该基金当前不能购买更多原油期货。

具体来看,美国原油基金(United States Oil Fund)在5月21日表示,经济商加拿大皇家银行(RBC Capital Markets)已告知其停止购买任何石油期货,此举可能迫使该基金缩减或调整其业务。

与此同时,荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)表示,将不再担任WisdomTree的经销商——该举动迫使这家基金管理公司关闭了8种基于原油的产品,以及一家碳价格追踪机构,该机构的总资产约为5.5亿美元。

此前,经纪商重新评估了散户投资者青睐产品的潜在风险。今年3月,原油价格跌至近20年来的最低水平,吸引了一大批希望看到油价反弹的散户投资者,但随后一个月油价再次暴跌,令许多投资者蒙受了损失。

截至5月,美国原油基金几年以来的回报率为- 75.3%,尽管吸引了投资者71亿美元的新资金,但其资产已缩水至46亿美元。美国油价上月首次转为负值,原因是WTI原油基准交割合约5月份即将到期,即原油实物将进行交割。当时,原油存储设备面临短缺,卖家不得不倒付原油购买者费用,以避免支付存储成本。

美国原油基金已将投资者转移至6月份的WTI合约,以避免出现最糟糕的情况,但市场其他散户投资者受到沉重打击。负油价成了投资者挥之不去的噩梦,人们担心未来几个月可能会再次出现这种情况,令券商或交易所面临巨额亏损。而这也也是监管机构所担忧的问题,监管机构已警告称,能源价格未来仍有可能进一步下跌至负值。

该基金周四在一份文件中表示,加拿大皇家银行的决定部分基于该行自身的风险管理要求,但也有来自美国、英国和加拿大监管机构的指示。文件显示,美国原油基金“尚未与加拿大皇家银行以外的任何(经纪商)达成协议,无法确切预测何时会达成协议”。美国原油基金的经理、美国大宗商品基金首席执行官约翰·洛夫(John Love)表示,该基金“仍在交易,能够重新平衡和滚动其投资组合”。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920