联系我们 收藏本站
 
 
宏观环境
· 政策方针
· 经济形势
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:宏观环境->宏观环境
 
全球疫情拐点未现 多国表态加码宽松政策

来源:上海证券报

尽管部分国家疫情出现放缓迹象,但总体而言,全球疫情拐点依然没有出现,多国9日表态将出台更加宽松的经济支持政策。

 

业内人士表示,宽松政策能够在一定程度上避免经济陷入衰退,但短期无法创造出新需求。长期来看,全球经济复苏依然依靠各国更大规模的经济刺激。

 

美联储称短期内将维持低利率政策

 

3月份,美联储接连采取系列极度宽松货币政策应对经济危机。北京时间9日凌晨,美联储公布的最新货币政策会议纪要为外界揭示了其一系列重磅决定背后的考量。

 

美联储官员认为,新冠肺炎疫情令美国经济短期内急剧恶化,且经济前景变得非常不确定,部分企业裁员导致就业市场面临挑战、消费者信心受损,二季度美国经济可能会下滑。与会者几乎一致同意将联邦基金利率下调至零至0.25%的区间。

 

“未来几个月,美联储将美债持有规模增加至少5000亿美元,并将增加至少2000亿美元MBS(抵押支持债券)持有量。”美联储称,未来美国经济能否重新恢复增长将取决于控制疫情措施的成效以及包括财政政策在内的其他应对政策。

 

资管巨头贝莱德美洲基本固定收益负责人鲍勃·米勒评论称,总体而言,会议纪要表明美联储在货币政策方面采取了“尽其所能”的做法,预计美联储年内还将采取必要措施如购买必要数量的美债以维持其宽松政策。他还预计,美联储资产负债规模将由现在的约6万亿美元飙升至10万亿美元。

 

对于今后一段时间的利率政策,美联储给出的前瞻是,将维持低利率水平至疫情结束。市场还预计,美联储将很快出台针对中型企业的“大众借贷计划”,规模或将多达1万亿美元。

 

韩、日央行表态将加码宽松政策

 

世界疫情影响世界经济,面对经济下行风险,全球多个国家纷纷表态未来将采取宽松举措维护经济发展。

 

日本央行9日下调了日本所有地区的经济评估:疫情冲击之下,日本所有地区经济都处于疲软状态,且下行压力加大。这是自20091月以来,日本首次下调所有地区的经济评估。

 

日本央行行长黑田东彦9日公开表示,尽管全球各地央行采取的刺激行动在一定程度上缓解了金融市场的紧张气氛,但企业融资压力正在加剧。未来如果需要,日本央行将毫不犹豫地采取其他宽松措施。此前,日本央行已经敲定了1万亿美元的刺激计划。

 

韩国央行9日宣布将基准利率维持在0.75%不变,未来将扩大公开市场操作的合格抵押品范围。该央行曾在3月紧急降息50个基点,并自4月起向韩国国内金融机构提供为期3个月的“无限量”流动性支持,以帮助它们应对新冠肺炎疫情影响。

 

韩国央行称,疫情已经使韩国国内经济增速明显下降,消费支出和出口等数据表现不佳,经济活动萎靡也拖累了韩国国内就业市场,未来将持续关注疫情形势并将采取适当举措稳定韩国经济。

 

在欧洲,法国、德国、英国等纷纷推出历史性宽松举措以应对疫情考验。

 

业内呼吁更大规模经济刺激

 

疫情仍在蔓延,2020年全球经济展望并不乐观。

 

世界贸易组织本周发布的最新一期年度贸易统计和展望报告称,2020年全球所有地区的进出口都将出现不同程度下降,而且不确定性非常多。疫情对全球价值链和服务贸易的冲击,仍将是全球贸易今后面临的突出问题。以复杂价值链联系为特征的行业,尤其是电子和汽车产品行业,其贸易下降幅度可能会更大。

 

上述报告预计,2020年全球贸易前景在很大程度上取决于疫情持续时间和相关政策应对的有效性。

 

投行贝伦贝格首席经济学家霍尔格·施密丁认为,各国政府在严格控制疫情蔓延的同时,还必须以更大规模的经济支出以支撑经济增长,否则全球经济将会复苏得更加缓慢。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920