联系我们 收藏本站
 
 
宏观环境
· 政策方针
· 经济形势
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:宏观环境->政策方针
 
石油行业需求又增新动力 产业链有望迎反转

美国总统特朗普称,此前与俄罗斯总统普京进行的通话有关油价,也同沙特王储讨论了原油问题。如有必要,将在适当时候加入沙特和俄罗斯两国关于油价的讨论。特朗普表示,他预计沙特和俄罗斯将在未来几天内就石油生产问题达成协议,因为目前的价格战对双方都不利。

  近期,OPEC+石油价格战增加了短期油运需求:3月VLCC即期运价已经大幅上涨至10万美元/天水平以上,而2月份平均为2万美元/天。虽然新冠肺炎疫情降低了今年全球石油消费量,但原油期货升水将同时推升囤油意愿和额外VLCC浮舱需求。

  据路透社的推算,2020年第一季中国就可能达到90天净进口量的目标,不过中国并未明确表示到什么水平开始停止增加储备,但据中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书预测,到2020年底,中国要形成相当于100天石油净进口量的储备规模,同时,目前中国已经建成9个国家石油储备基地,约能储备原油3325万吨。

  此前,财政部、海关总署和税务总局于2020年3月30日发布了关于取消石油天然气开采项目免税进口额度管理的通知1&2(简称“通知”) 。通知是对此前三部委于2016年底发布的相关文件的一次修订。 根据修订前文件的精神,“十三五”期间,在中国陆上和海洋进行石油天然气开采作业的项目,按需进口直接用于勘探开发作业的装备、设备、仪器和零部件等 (统称“物资”),可免征进口关税,但设有一定的免税额度。本次通知修订彻底取消了上述免税额度,即进口方不再受到免税进口额度的限制,凡是符合免征条件的进口物资,均享受免税的优惠政策。 机构认为,此举是中国政府在当前突如其来的低油价环境下,给予中国国有油气公司降低油气勘探开发成本的政策支持。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920