联系我们 收藏本站
 
 
专题分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:专题分析->专题分析
 
《独家数据解析》:中国港口商业原油库存(3/25当周)

一、  中国港口商业原油库存数据说明

中国港口商业原油库存即排除国家战略储备原油库存和厂库之外的原油保税和内贸商业库存。隆众资讯目前已监测中国5个大区9个省市18个港口39个商业原油罐区,总库容为6052.05万立方,4838.2万吨,覆盖率高达93%,形成周度数据统计及发布,一定程度上可反映中国原油供需情况及炼油景气度。

二、  中国沿海九省市商业原油库存

图1 中国港口商业原油库存周度变化趋势

image.png

来源:隆众资讯

据隆众资讯独家数据监测,截止2020年3月25日,中国商业原油库存为2945.3万吨,总库容占比为60.88%,环比上涨0.25%。本周中国港口商业原油库存呈现继续上涨趋势,刷新年内最高点。到港油轮增加和国际油价低位运行是港口商业原油库存高位运行的主要影响因素。

图2 中国港口商业原油库存分省市变化趋势

单位:万吨

image.png

来源:隆众资讯

本周分区域来看,除山东、广东和福建外,其他省市库存都呈现增长或持稳态势。部分北方港口库存维持在80%-90%,依然延续高位运行。东北地区库存虽然继续增长,但大连港和营口港无滞期现象,低价原油预计将在4月末到 5月初陆续到港。值得一提的是国际油价跌跌不休,山东独立炼厂原油现货采购积极性较3月初下降,观望情绪增强,3月中下旬询盘力度有所减弱。

三、  中国原油商业需求分析

图3 中国炼厂周度开工率统计

image.png

来源:隆众资讯

据隆众资讯监测,目前国内主营和独立炼厂开工率均在持续恢复中,原油加工量稳中趋好。不过近期主营炼厂开工率的提升并不显著,山东独立炼厂的开工率恢复则较为明显。本周山东仍有前期停产的独立炼厂复产,需求仍在稳步复苏中。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920