联系我们 收藏本站
 
 
宏观环境
· 政策方针
· 经济形势
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:宏观环境->宏观环境
 
人民币汇率“腰杆硬” 走出独立升值行情

人民币正走出一波独立升值行情。在岸、离岸人民币对美元汇率昨日双双升破6.90关键点位,一度收复6.89关口,为去年731日以来首次,升值预期显著。截至记者昨日发稿,今年以来美元指数(97.3780, -0.0027, -0.00%)上涨1.09%,在岸人民币对美元上涨1.08%,两者同步走强。

 

  在近日举行的2020中国经济趋势年会”上,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

 

  走出独立升值行情

 

  市场人士认为,近期人民币汇率节节攀升,一方面源于企业季节性结汇需求助其进入上升通道,另一方面升值行情倒逼更多市场参与者加大结汇力度,进一步拉阔汇率涨幅。

 

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,近期市场忧虑有所下降,同时受经济基本面、市场情绪与资金面的共振推动,以及春节前结汇需求增加、跨境资本流动保持平稳态势等多重因素影响,人民币汇率在美元指数走高的状况下仍然维持强势运行趋势。

 

  “我国2019年经济和金融数据将于近日公布,宏观经济有望继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,PMI指数已连续两个月为50.2,站在荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳回升态势,进而支撑人民币升值。”民生银行首席研究员温彬分析称。

 

  在人民币单边升值期间,美元指数并没有出现大幅下跌,可见该趋势属于相对独立行情,这一现象的一大重要驱动力在于人民币的主要交易逻辑发生了变化。

 

  兴业研究宏观团队认为,去年外部环境变化一定程度影响了人民币汇率走势,双边汇率与“美元锚”“利差锚”走势脱钩,体现为去年两者相关性分别为0.72-0.85,相较20180.880.89显著回落。

 

  外资流入人民币资产成为新动力

 

  如果说结汇需求是推动人民币升值的“第一棒”,那么外资流入人民币资产已经紧握“接力棒”,成为最新的升值动力。

 

  潘功胜表示,近年来,外资流入我国债市和股市资金明显增多,成为我国资本项下跨境资金流动的一个重要特征。截至去年11月末,境外投资者持有中国债券和上市股票余额分别为3248亿和2838亿美元,比2016年末上升1.6倍和1.1倍。

 

 

  中国外汇交易中心近日公布2019年银行间债券市场境外业务运行情况显示,2019年境外机构投资者共达成现券交易5.3万亿元,同比增长66%,其中净买入1.1万亿元。

 

  昨日数据显示,截至A股收盘,北向资金合计净流入77.11亿元,为连续8个交易日净流入。瑞银中国全球金融市场部主管房东明表示,目前外资通过北向资金进入中国A股市场累计超过2000亿美元。

 

  温彬表示,从中长期看,在对外开放持续扩大的背景下,国际投资者继续看好中国资本市场,而且从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,外资对其配置热情高涨,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,推动人民币升值。

 

  展望未来,境外资本进入我国金融市场仍有较大增长空间。瑞银投资研究部中国策略主管刘鸣镝表示,假设2020MSCI纳入A股因子不上调,预计流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

 

  高盛建议2020年买入人民币,理由是中国经济增长前景将支撑人民币。高盛预期,中国经济自去年第四季度迎来拐点,有望在今年进一步向好。


 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920