联系我们 收藏本站
 
 
政策法规
· 国家法规
· 地方政策
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:政策法规->政策法规
 
汽油主要指标解读(下篇)

前言:汽油主要指标解读(上篇)详解了汽油指标比较重要的七个主要特性之三,接上篇本文重点解读其他几个主要特性。

车用汽油是指沸程即馏程在30205℃,含有适当添加剂的精制石油馏分,主要用于汽车、摩托车和拖拉机等装有点燃式发动机(既汽油机)的车辆的动力燃料。

为了保证发动机迅速启动,正常运转并延长使用寿命,对车用汽油的质量提出以下主要要求:

1. 适当的蒸发性燃料中应含有足够的轻质馏分,保证发动机在各种使用温度下能顺利启动,加速性能良好,燃烧完全,并不产生气阻。

2. 良好的抗爆性汽油应在发动机中燃烧良好,能保证发动机发出最大的功率而不会由于爆震而损害机械。即汽油应具有和发动机压缩比相适应的高辛烷值。

3. 无腐蚀性汽油应对发动机及储运器材金属不产生腐蚀。

4.良好的安定性汽油应该性质安定,在储存和运输过程中不易氧化变质而生成胶质及其他有害物质。汽油中胶质含量应不超过规定,以免在使用中损害燃料系统,影响发动机的正常工作。

5. 良好的洁净性汽油中不应含有机械杂质和水分。

6. 良好的清净性能够有效防止喷油嘴、进气阀和燃烧室沉积物的生成。

7. 良好的排放特性汽油的组成有利于减少发动机污染物排放。

为了满足发动机对车用汽油的上述要求,就必须了解汽油的各项性能评价指标,详细介绍如下:

四、汽油氧化安定性能

汽油在储存或使用条件下保持其原有性质的能力称为汽油的氧化安定性。安定性差的汽油在储运、使用中经常因热、光等作用变黄、产生胶质,堵塞喷油嘴,生成沉积物和积炭,使得传热恶化,温度升高,产生表面燃烧或爆震现象,影响发动机正常运行和使用性能。常用诱导期和实际胶质两个指标表征。

1.实际胶质

实际胶质是液体燃料在储存过程中重要的质量控制指标之一。实际胶质是指100ml燃料在试验条件下所含胶质的毫克数,单位是mg/100ml。实际胶质通常表明燃料在使用过程中,在进气道和进气阀上生成沉积物的倾向,若实际胶质过大,会缩短无故障行驶里程数。因此,储存中如发现汽油实际胶质有增长的趋势时,应尽快发出使用。

2.诱导期

诱导期是车用汽油氧化安定性的指标,指在规定的加速氧化的条件下,油品处于稳定 状态,诱导期越长,氧化安定性越好。 诱导期是保证汽油在储存中不致迅速变质生胶或增长酸度的指标,也是防止发动机气化器不致结胶、油门不致冻结、进气阀不致结焦积碳以及有关机件不受腐蚀的指标。影响汽油诱导期的主要原因,汽油中含有少量的二烯烃,二烯烃是汽油变质的主要组分,他们与空气接触后发生氧化反应,导致汽油的诱导期缩短。

汽油的诱导期越短,安定性越差,结胶越快,可储存的时间也越短。提高汽油的安定性,除改变汽油的组成外,还可以在汽油中加入酚或胺型抗氧化剂和金属钝化剂等。国家标准规定汽油的诱导期不小于480min

五. 良好的洁净性、清净性、排放特性

1主要看硫、芳烃、烯烃、氧、苯、锰、甲醇对汽油的影响

——是汽油质量的重要参数之一,对发动机的腐蚀和排放会产生重要的影响。汽油中硫对排放的影响主要表现在两个方面:一是降低三元催化剂的使用效能,二是易使氧传感器失效产生错误的反馈信号,从而使空燃比控制出现偏差。如果汽油中含硫量偏高,还会导致点火时间延迟,使点火温度过高,降低发动机效率,从而影响到排放,因此汽油中的硫是影响电控汽油喷射发动机排放的重要因素。当汽油中硫含量过高时,会导致汽车尾气催化转化器转化效率降低,氧传感器灵敏度下降,增加排放。汽油中含有的硫及硫的衍生物,遇到水或水汽时,会生成亚硫酸和硫酸等,在汽油燃烧的条件下,这种趋向更强烈。亚硫酸与硫酸对金属有强的腐蚀作用。

芳烃——芳烃是提高汽油辛烷值的理想组分但是国家对于芳烃含量要求越来越严;特别是重芳烃会在发动机中形成沉积物,特别是燃烧室沉积物。这些沉积物将增加尾气排放,包括碳氢物和NOX。芳烃含量增加,排放的有毒的苯也增加。芳烃不大于40%v/v)。

——苯是是公认的致癌物质,它在汽油中由于蒸发和燃烧后排放到大气中对人类健康带来直接影响。

烯烃——具有较高辛烷值,比较活泼,如果挥发到大气中,因发生光化学反应而加速臭氧的形成,使环境受到严重污染,烯烃、芳烃、甲醛的活性比较高。此外,由于烯烃对热的不稳定性,易在燃油系统生成沉积物,而且它的燃烧产物会形成有毒的双烯。

——可以降低汽油的使用量并在寒冷地区和汽车急加速阶段减少 CO 排放,但也会同时增加NOXHC的排放,增加臭氧形成潜势,降低汽车加速性能。容易氧化产生胶质,氧含量高不利存储。超标表明油中加入了过多的含氧化合物(例如MTBE),这种物质可以提高汽车的标号,但会降低汽油的热值,增加汽车油耗,还会造成汽车尾气中氮氧化物、碳氢化合物和臭氧含量增加,污染大气。氧含量不大于2.7%v/v

甲醇——甲醇对金属,塑料和橡胶等均有较强腐蚀作用,对人体健康也有较大影响。甲醇对橡胶有明显的溶胀作用,因此,汽油中若甲醇含量过高会腐蚀汽车的零部件,且甲醇是一种有毒物质,对人体健康危害很大。甲醇含量不大于0.3%v/v

锰元素——对排放影响的锰元素燃烧时也会对排放造成影响。其机理是燃烧物会覆盖在发动机内的结构件上,形成炽热点,引起非正常点火,从而导致排放增加和发动机性能下降。沉积在催化剂表面时还会产生贮氧作用,进而影响发动机的性能和排放。加入MMT过多会使汽油中锰含量超标,会在发动机内部会产生金属沉积物,导致汽缸磨损、火花塞点火不良、氧传感器和三元催化器中毒等严重故障。锰含量0.002g/l 

2规范使用清净剂

汽油清净剂可减少喷嘴、进气阀、燃烧室和汽化器中沉积物的生成,并使上述部件得到清洁,尤其对烯烃含量较高的汽油其功效更佳明显。因此,应在所有车用汽油中加入清净剂。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920