联系我们 收藏本站
 
 
专题分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:专题分析->专题分析
 
[热点聚焦]:走近炼油装置(第四期:常减压装置)

2019年隆众资讯统计,我国在营炼厂一次原油加工能力9.18亿吨,较去年增加6.37%,其中山东产能2.3亿吨,占比25%;辽宁1.33亿吨,占比14.5%;广东8580万吨,占比9.3%。我国炼厂数量为191家,其中山东和辽宁数量分别占到全国独立炼厂数量的37%和18%。

【外观】                                            

    图1 某独立炼厂常减压装置外观

image.png

来源:隆众资讯

上图是常减压装装置的外观,常减压装置主要是由加热炉、塔、换热器组成,因此在炼厂可以轻松的辨别出常减压装置。

【原料】

常减压装置的主要原料是原油,原油按组成分类:石蜡基原油、环烷基原油和中间基原油三类; 按硫含量分类:超低硫原油、低硫原油、含硫原油和高硫原油四类; 按比重分类:轻质原油、中质原油、重质原油以三类,炼厂多根据自身装置情况,选择合适的原油进行加工。炼油厂外购的原油往往含盐(主要是氧化物)带水(溶于油或呈乳化状态),可导致设备的腐蚀,结垢,需在加工前脱除。

【原理】

原油之所以能够利用分馏的方法进行分离,主要是因为原油中各组分的沸点不同,在原油加工过程中,常压蒸馏原理就是把原油加热到360~370℃左右进入常压分馏塔,在汽化段进行部分汽化,其中汽油、煤油、轻柴油、重柴油这些较低沸点的馏分优先汽化成为气体,而蜡油、渣油仍为液体。减压蒸馏原理就是降低外界压力就等效于降低液体的沸点。压力愈小,沸点降的愈低。如果蒸馏过程的压力低于大气压以下进行,这种过程称为减压蒸馏。

【工艺流程】

常减压装置是常压蒸馏和减压蒸馏两个装置的总称,因为两个装置通常在一起,故称为常减压装置,主要有原油脱盐脱水、常压蒸馏、减压蒸馏三部分组成。

2 某独立炼厂常减压装置工艺流程示意图

image.png


来源:隆众资讯

【产出品】

常减压装置的产品主要是直馏汽油、常柴、减压蜡油和减压渣油,直馏汽油主要作重整装置原料和乙烯原料。常柴主要用于柴油生产组分和柴油加氢装置进行二次加工,生产合格柴油。减压蜡油可作为重油催化裂化或蜡油加氢裂化原料进行加工。减压渣油主要作为延迟焦化的原料,同时也可以作为燃料油的生产组分。


常减压装置作为炼厂的一次原料加工装置,是炼厂的核心部分。但同时常减压蒸馏装置是炼油企业能耗最大的装置之一,在今后的发展中不断针对常减压装置能耗特点以及优化用能技术等方面进行深入探索,不断完善装置工艺更好的做好服务。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920