联系我们 收藏本站
 
 
政策法规
· 国家法规
· 地方政策
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:政策法规->政策法规
 
汽油主要指标解读(上篇)

车用汽油是指沸程即馏程在30205℃,含有适当添加剂的精制石油馏分,主要用于汽车、摩托车和拖拉机等装有点燃式发动机(既汽油机)的车辆的动力燃料。

为了保证发动机迅速启动,正常运转并延长使用寿命,对车用汽油的质量提出以下主要要求:

1. 适当的蒸发性燃料中应含有足够的轻质馏分,保证发动机在各种使用温度下能顺利启动,加速性能良好,燃烧完全,并不产生气阻。

2. 良好的抗爆性汽油应在发动机中燃烧良好,能保证发动机发出最大的功率而不会由于爆震而损害机械。即汽油应具有和发动机压缩比相适应的高辛烷值。

3. 无腐蚀性汽油应对发动机及储运器材金属不产生腐蚀。

4.良好的安定性汽油应该性质安定,在储存和运输过程中不易氧化变质而生成胶质及其他有害物质。汽油中胶质含量应不超过规定,以免在使用中损害燃料系统,影响发动机的正常工作。

5. 良好的洁净性汽油中不应含有机械杂质和水分。

6. 良好的清净性能够有效防止喷油嘴、进气阀和燃烧室沉积物的生成。

7. 良好的排放特性汽油的组成有利于减少发动机污染物排放。

为了满足发动机对车用汽油的上述要求,就必须了解汽油的各项性能评价指标,详细介绍如下:

一、汽油的蒸发性能:用馏程和蒸气压两个指标表示

1.馏程

主要用来判定油品轻、重馏分组成的多少,控制产品质量和使用性能等它是控制石油产品生产的主要指标。将100ml汽油按规定的方法进行加热使其沸腾,然后将汽油蒸气通过冷凝装置冷却为液体。从冷凝管中流出的第一滴时的温度,到蒸馏结束时的最高温度,就是汽油的“沸点范围”。蒸出第一滴油时的温度称为初馏点,馏出10ml50ml90ml时的温度分别称为10%50%90%馏出温度。蒸馏完毕时的最高温度,称为终馏点或干点。

110%馏出温度表示发动机冷启动性能

 表示汽油中含轻质馏分的多少。它对发动机在冬季启动的难易和发动机在夏季使用中是否发生“气阻”有着直接关系。若馏出温度过高,冷车不易启动,温度过低,则易产生气阻。对发动机启动难易有决定性影响。夏季在发动机温度较高的油管中的汽油,蒸发形成气泡,增加机件磨损。

250%馏出温度表示汽油的行车加速性能

表示汽油的平均蒸发性,对发动机的预热和加速有一定影响。若50%馏出温度低的汽油,正常温度下能较多蒸发,缩短汽油机的升温时间,发动机加速灵敏、运转柔和,它的蒸发性和发动机的加速性就好,工作也比较平稳。但50%温度太低,则燃料热值低,发动机功率小。

 50%馏出温度高,发动机从低速转高速供油量急剧增加时,汽油来不及完全气化,燃烧不完全。

390%馏出温度和终馏点表示汽油在气缸中蒸发的完全程度

这两个温度表示汽油中重质成分含量的多少,它对汽油能否完全燃烧和发动机磨损大小有一定影响。这两个温度低,表示其中不易蒸发的重质组分少,能够完全燃烧。反之,表示重质组分多,汽油不能完全蒸发和燃烧。这样,就会增加汽油消耗量,发动机冒黑烟,甚至增加机件磨损。由于燃烧不完全,形成汽缸上油渣沉积或堵塞油管。

结论:不符合标准,会增加汽油消耗量,加速性不好,工作也不平稳,甚至会增加机件磨损,形成汽缸上油渣沉积或堵塞油管。

2. 饱和蒸气压

饱和蒸气压是汽油蒸发达到平衡后汽油蒸汽对容器器壁产生的压力,是衡量汽油挥发性的一个关键指标。用来判断汽油发生“气阻”倾向的大小。

 汽油馏程中规定10%馏出温度不高于某一数值,以保证汽油的启动性。但10%馏出温度过低时,易产生气阻。汽油的饱和蒸气压越高,说明汽油中含轻质成分越多,其蒸发性越好,发动机易于冷启动,使用时在发动机燃油系统中产生“气阻”的可能性越大,在储存中蒸发损耗越大,但它的启动性能越好。

总结:汽油蒸气压过高将引起气阻、油箱压力过高以及排放污染加大,蒸气压太低又不利于发动机启动,且影响加速性能,导致燃烧不完全,增大耗油量,降低发动机功率。也就是对调,和组分中最轻的组分影响最大!

二、汽油的抗爆性能:用辛烷值来表示

1.辛烷值

表示汽油抗爆性的指标。辛烷值是指与汽油抗爆性相同的标准燃料(用异辛烷和正庚烷按各种体积比混合而成)中所含异辛烷的体积百分数。如辛烷值70的汽油,表示其抗爆性等于70%的异辛烷和30%的正庚烷组成的标准燃料的抗爆性。

辛烷值的表示方法分为以下三种:

研究法辛烷值(RON)、马达法辛烷值(MON)、抗爆指数(ON),我们主要用第一个;研究法辛烷值(RON)不小于92

汽油辛烷值指标是大家最为关注的指标,因为就是通过抗爆性指标汽油产品分为92号、95号和98号,由于标号的不同,汽油产品运行性能不同,汽油价格也随之不同

1)抗爆性

指汽油在发动机中燃烧时抵抗爆震的能力,它是汽油燃烧性能的主要指标。

2)爆震

指汽油发动机在运转中产生的一种异常的燃烧现象。汽油的组成不合理或馏程不均匀,导致其辛烷值不能与发动机的压缩比相匹配,造成气缸内燃烧火焰急剧传播,引发爆震,俗称敲缸。爆震会造成汽车颠簸,并影响发动机寿命。

结论:使发动机功率下降;使油耗增加;使活塞、气缸垫、气门、火花塞、轴瓦等零件损坏,还会造成气缸的异常磨损。

三、汽油的腐蚀性能

构成汽油本身的基本成分(烃类)并不腐蚀金属,造成腐蚀的原因是汽油中存在某些杂质,这些杂质主要指元素硫、含硫化合物、水溶性酸或碱及有机酸等。

1.含硫化合物可以分为活性硫化物和非活性硫化物

1)活性硫化物

元素硫、硫化氢及低分子的硫醇等对金属具有强烈的腐蚀性,而且腐蚀程度随温度升高而增大。

2)非活性硫

非活性硫本身不具有腐蚀性,因此不会腐蚀金属容器,但是燃烧后的产物却仍然腐蚀金属,因此对非活性硫也需要有一定的限制。

2.有机酸

1)油品中的酸性物质的数量随原料与油品的精制程度而变化。有机酸分子越小,它的腐蚀能力越大。主要有石油酸(环烷酸、脂肪酸、酚类及硫醇、硫酚)、运输过程中氧化所生成的酸性物质等。

2)汽油对金属的酸性腐蚀主要是由于氧化生成的有机酸造成的。随着汽油中的胶质的生成而出现的有机酸比环烷酸的腐蚀性强得多,特别是能溶于水的低分子有机酸,其腐蚀性很大。如果容器中有积水或燃料中混入水时,水层中聚集的酸可以达到一定的浓度,对金属产生强烈的电化学腐蚀。因此,储存液体燃料时,要尽量避免水分的混入。

3. 水溶性酸或碱

1)水溶性酸或碱是汽油在用酸,碱洗涤法精制之后因水洗不完全而残留在汽油中残留的少量硫酸、硫磺、氢氧化钠及氧化后生成的低分子量有机酸,它们对金属材料有强烈的腐蚀作用。它们一般是在石油炼制过程中残留下来的,对金属有强烈的腐蚀作用,汽油中不允许存在

4.机械杂质及水分

炼油厂炼制出的成品汽油中是不含机械杂质与水分的,但在储运及使用过程中,汽油不可避免地受到外界污染,使得机械杂质及水分进入汽油中。汽油中的机械杂质有可能堵塞化油器量孔及汽油滤清器;同时也会加剧化油器量孔、气缸活塞组件的磨损。汽油中的水分在冬季则可能冻结,严重时会堵塞滤清器或油路,甚至造成供油中断;另外,水分还有加速机件腐蚀,溶解抗氧剂,加速汽油氧化生胶质。

结论:结论:不达标对金属有强烈的腐蚀作用不达标会堵塞滤清器或油路造成供油中断,加速机件腐蚀

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920