联系我们 收藏本站
 
 
协会服务
· 政策咨询
· 经营管理培训
· 市场交流
· 行业统计分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:协会服务->行业统计分析
 
印度第二大炼油企业私有化 国际石油巨头回应冷淡

印度政府正计划将其持有的巴拉特石油公司 53.29%的股份出售给战略投资者,这是印度历史上最大的私有化竞标。BPCL的市值为1050亿卢比,其收购以及向少数股东的强制性公开发售,将耗资8200亿卢比。

 

法国能源巨头道达尔以及印度大型企业集团信实工业(Reliance Industries)不太可能竞标收购印度第二大炼油和营销公司印度巴拉特石油公司(BPCL),而英国BP则表示希望在决定竞标之前先了解报价。

 

道达尔:关注下游市场

 

道达尔董事长兼首席执行官Patrick Pouyanne在此间出席行业会议时表示,该公司有兴趣投资印度下游的石化产品和零售市场,但“对印度的炼油厂不感兴趣”。

 

这家法国巨头宣布购买阿达尼天然气公司(Adani Gas37.4%的股份,该公司除了发展进口码头和全国性加油站外,还向汽车零售压缩天然气和向家庭输送管道炊事用天然气。

 

信实工业:瘦身减债

 

信实工业在印度运营着世界上最大的炼油厂,也不太可能竞标,因为它已经在谈判中,将其石油化工业务的五分之一出售给沙特阿美公司,以减少其在进军电信业务时所承担的高债务。

 

沙特阿美、英国BP:待定

 

目前尚不清楚热衷于进入世界增长最快的能源市场的沙特阿美公司会单独竞标还是与诸如阿布扎比国家石油公司(Adnoc)等其他合作伙伴合作竞标。

 

BP首席执行官Bob Dudley表示,BPCL私有化现在还处于“初期”,“我们需要看到政府私有化所提供的东西。”

 

印度史上最大私有化竞标

 

930日,印度政府批准出售政府持有的BPCL全部53.29%的股份,该股份很可能在明年331日完成。

 

BPCL是该国第二大国有炼油和销售公司,占炼油总装机容量的15%。此外,截至今年3月,该公司还销售该国所消费石油产品的21%。

 

它在孟买,喀拉拉邦的高知,中央邦的比纳和阿萨姆邦的努马里加尔设有四座炼油厂,总产能为将3830万吨原油转化为燃料。它拥有15078台汽油泵和6004家液化石油气分销商。

 

印度的炼油总容量为2.494亿吨,汽油泵为65554台,液化石油气分销商为24026台。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920