联系我们 收藏本站
 
 
协会服务
· 政策咨询
· 经营管理培训
· 市场交流
· 行业统计分析
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:协会服务->行业统计分析
 
26家企业申请破产!美国原油日产1230万桶,但市场已经供过于求?

    近期,国际油价连日上涨,连带国内石油概念股一片飘红。而令人意外的是,世界产油大国之一的美国,在全球油价高涨的背景之下,2019年以来居然有26家美国石油企业申请破产。这一次,可别再把“天外飞锅”随手甩给高油价了。

    美国26家石油企业破产表面原因:债台高筑+筹资困难

    据外媒报道,截至95日,美国已有26家石油企业申请破产,预计今年申请破产的企业数量将会超过去年的28家。与往年不同的是,今年美国石油行业加速蔓延的破产潮并非受到油价崩跌的冲击。与之相反的是,近几年来,美国基准油价持续上涨,甚至倍增。

    据美国能源情报署数据显示,目前美国石油产量已经达到了创纪录的水平,平均日产1230万桶。美国石油强劲的生产力正是由页岩油行业推动的,因近年来美国页岩油气产业成为全球瞩目的焦点,不管是美国中小型的石油公司还是跨国的石油巨头都纷纷涌入,如石油巨头埃克森美孚斥资66亿美元购得160万英亩勘探面积,预计页岩油产量将在2024年达到100万桶/日。

    不同于石油巨头拥有的充沛资金,由于页岩油开采成本过高,据数据显示,一口页岩油井的钻井成本最低是590万美元,美国更多的中小型石油公司因资金有限,为继续扩大产能只能不断举债。基于页岩技术开采成本高得惊人,加之全球经济放缓收益微薄,不少美国页岩油企业债台高筑,财务吃紧日益严重。

    另据外媒报道,美国页岩油已经不可避免地走向衰落,整个石油行业变得越来越脆弱,美国大部分页岩油公司背后的投资资本对页岩油运营兴趣大减,因此,这些中小型石油美企无法取得新资金,又迫于债务压力,只能申请破产。

    美国不断增加页岩油产量,令石油市场供过于求

    据CNBC的报道称,近期美国输油管道贯通推动了美国原油出口增加,这使得美国原油产量一度刷新历史新高至1250万桶/日。伊朗方面表示,美国不可预见地增加了页岩油产量,令石油市场供过于求。另外,早前韩国油企因美产原油中的杂质可能会对成品质量带来影响而拒绝进口美国石油。

    中国是世界上最大的石油进口国,每天大约进口1064万桶石油,根据中国公布的统计结果显示,今年5月俄罗斯向中国出口的原油总数为636万吨,平均每日供应量在150万桶左右,而来自沙特的原油总数为460万吨(平均每日供应量为110万桶),较去年同期下降了近25%,这意味着当月俄罗斯取代沙特成为了中国最大的原油供应国。而7月中国从俄罗斯进口的石油同比增长6.5%,约每日134万桶,中国最大的石油供应国依旧是沙特,再次反超俄罗斯,日进口量约165万桶。

    俄罗斯方面表示,2018年俄罗斯石油昼夜开采量为1150万桶的指标已创下纪录,2040年前或将成为世界最大石油出口国。未来,在石油方面,俄罗斯将与美国、沙特相继竞争。目前国际原油市场供过于求的情况下,美国页岩油产量上升呈现过剩迹象,美国或许要多想想办法,如何才能增加对各国的石油出口量。这次的锅,油价就不背了。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920