联系我们 收藏本站
 
 
协会工作
· 协会通知
· 协会动态
· 协会调查
· 协会会刊
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:协会工作->协会会刊
 
日本有意重购伊朗原油
日本首相安倍晋三12日抵达伊朗首都德黑兰,开始访问伊朗,并与伊朗总鲁哈尼举行会谈。

日本共同社报道,安倍希望成为美国与伊朗的“中间人”,促进双方缓和紧张关系并推动双方对话。

双方会谈,离开日本前,安倍在机场告诉媒体记者,中东局势持续紧张令人担忧,“为了缓解紧张局势,我希望(与伊朗官员)坦率交换意见”。

12日,安倍与鲁哈尼举行会谈。安倍在会谈后的联合记者会上说,中东地区的和平与安宁对世界至关重要,日本愿为缓解地区紧张局势发挥作用。伊朗是地区重要国家,应当继续在维护地区稳定、避免冲突方面发挥“建设性作用”。

安倍还说,日本对伊朗与国际原子能机构的合作表示欢迎,希望伊朗能继续执行伊核协议。

鲁哈尼表示,伊朗希望继续维护伊核协议。伊朗希望与日本在和平利用核能方面开展合作。他说,日本有意继续与伊朗进行石油贸易,这将进一步深化两国关系。

对于伊朗与美国关系,鲁哈尼表示,伊朗不想发起战争,但若遭受军事侵略,伊朗一定会奋起反击。

多重考量

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,希望借助极限施压迫使伊方与美方重新谈判伊核协议,限制伊朗的武器项目和地区活动。

日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前宣布停止给予日本等8个伊朗原油进口方制裁豁免,意图全面“封杀”伊朗原油出口。日方为免受制裁影响,已经停止从伊方进口原油。

共同社12日以多名日本政府官员为消息源报道,安倍不仅想做调解美伊矛盾的中间人,同时希望中东地区局势稳定,因为日本进口的原油大部分来自中东。

日本6月底将举办二十国集团领导人会议、7月举行国会参议院选举。共同社报道,安倍的伊朗之行让他获得“罕见机会”,可能在外交领域“加分”。

成效未知

一些不愿公开姓名的伊朗官员12日告诉路透社记者,伊方希望日方推动美方解除对伊制裁。

只是,一些分析师说,日本的影响力有限,而且美伊之间的矛盾难以调和,日方推动美方解除制裁和实现美伊对话的难度不小。

美国总统唐纳德·特朗普5月下旬访问日本,安倍在会晤中告知特朗普访问伊朗的意向,特朗普说他知道“日本与伊朗的领导层关系良好”。日本媒体报道,特朗普是在表示他同意安倍访伊。

特朗普结束访日后,安倍与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国阿布扎比酋长国王储分别通电话。这两个国家与伊朗关系紧张。日本媒体报道,这些提前沟通旨在为访问伊朗营造氛围。

只是,哈梅内伊529日重申,伊朗不会与美国谈判,因为谈判毫无意义,而且有损伊朗利益。

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920