联系我们 收藏本站
 
 
行业信息
· 国际油品市场
· 行业要闻
· 国内油品市场
· 市场价格
用户名:
密 码:
信息检索
  您现在的位置:行业信息->国际油品市场
 
多国石油巨头“聚焦”墨西哥

    在经历了长达10年的油气产量下降后,墨西哥政府通过了能源改革法案,标志着该国油气领域向私人公司开放,这是墨西哥建设“21世纪能源行业”迈出的第一步。

    墨西哥是美国重要的原油供应国,页岩气储量居全球第四。但过去10年,墨西哥的原油日均产量已减少了25%,虽然墨国油投向油气领域的资金比10年前增加了4倍,也未能扭转原油产量下降的局面。当前,墨西哥的陆地和海洋领土范围内,有大量未开发的油气资源。该国与美国得克萨斯州毗邻地区的页岩气储藏、该国所属墨西哥湾深水区的油气储藏受到关注。西哥政府计划举办新的油气区块招标活动,墨国油准备邀请外国公司共同开发其所属区块。墨西哥国内唯一的石油公司是墨西哥国家石油公司,它负责“招聘”外国公司到墨西哥钻井作业。

    日本三井公司与墨国油或在油气勘探开发、天然气贸易,以及相关基础设施建设领域开展合作。该企业计划未来3年向墨西哥投资1.5万亿日元,其中60%投向能源领域,以期实现2021年能源产量达33万桶/日油当量的目标,同时实现天然气液化能力达940万吨/年。

    2014年上半年,墨国油与鲁克石油签署了一份协议,将在油气勘探开发领域合作。法国一家燃气公司与墨国油签署协议,准备参与墨西哥的天然气等能源开发项目。两家公司将在天然气基础设施、天然气液化设施及天然气发电等领域开展合作。雪佛龙称,他们目前正在美国所属的墨西哥湾地区勘探开发油气,未来计划把业务“延伸”到墨西哥所属的墨西哥湾地区,与墨国油合作开展第一个合作项目。

    印度国有油气公司称:“我们将考虑采用两种投资方式,收购墨西哥深海油田的股份,并为墨西哥提供相关技术支持。”

    分析人士预测:“能够首先在墨西哥油气领域获得投资机会的,可能是美国及欧洲的石油公司。此后,印度和中国的国有石油公司也可能获得投资机会。这些公司可能会投资传统的油气领域,因为这一领域已拥有成熟的市场,不需要大规模建设管道及出口终端,也不必像投资页岩气项目那样,要花费大量时间寻找市场。”(2015.7.13)

 

Copyright @ 2014-2020 江苏省石油流通行业协会 版权所有 苏ICP备14026868号-1 信息产业部备案管理系统
 南京市中山北路395号1905室 电话:025-86632920